Fendant

 

Fendant

 

C’est le nom typique et exclusif que prend en Valais le chasselas d’appellation.

 

Caractéristiques : Vin blanc léger, sec et fruité. Séduit par sa finesse et son élégance long en bouche.

Cépage : Chasselas, 1ère époque.

Service : 8-12 °C, degrés moyen d’alcool 10.5 à 11.5 %.

Accords gastronomiques : Apéritif, entrées poisson, mets au fromage fondu, choucroute, assiette valaisanne. Il fait la paire avec un jambon persillé, des poissons grillés ou meunières.

Johannisberg

 

Johannisberg

 

Le millésime 2006 à obtenu l’étoile d’or à la sélection des vins du Valais 2007.

 

C’est le vin issu du cépage Sylvaner que les Valaisans appellent ’Rhin’.

 

Caractéristiques : Vin blanc bouqueté et délicieusement fin.

Cépage : Sylvaner, 2ème époque, maturité 7 à 10 jours après le chasselas.

Service : 8-10 °C, se déguste de préférence jeune, degrés moyen d’alcool 11.5 à 12.5 %.

Accords gastronomiques : Sa noblesse naturelle en fait l’apéritif des gourmets, il accompagne très bien les mets au fromage fondu, asperges, crustacés, homard et poisson du lac.

 

Aligoté

 

Aligoté

 

Ce cépage paraît originaire de la Saône où il serait apparu déjà au 15ème siècle. Il est le deuxième cépage blanc de la Bourgogne.

 

Caractéristiques : Vin blanc léger, sec et fruité, vin fin riche en acide tartrique, plutôt neutre et très agréable à boire.

Cépage : Aligoté, précoce, maturité 7 à 10 jours avant le chasselas.

Service : 8-10 °C, degrés moyen d’alcool 10.5 à 11.5 %.

Accords gastronomiques : Apéritif, entrées crudités, poisson, huîtres. Il fait la paire avec les escargots.

 

Humagne Blanche

 

L’Humagne blanche est un vin fin et parfumé (vin des accouchées). Cépage blanc vieille garde du patrimoine Valaisan.

Humagne Blanche Fût de Chêne "Les Gremailles"

 

Vin élevé en barriques de chêne.

Gewürztraminer

 

Dénomination française de Salvagnin rose.

Sylvane

 

La Sylvane, une spécialité de la cave Johannisberg mi-flétri sur souche.

Malvoisie (sèche)

 

Issue du pinot gris (Tokay en Hongrie), une variante du pinot noir.

 

Dôle Blanche

 

Lorsque les raisins de Pinot noir et de Gamay sont soumis à un pressurage léger, immédiatement après la vendange.

Rosé de Gamay

 

Vendange de Gamay soumis à un pressurage léger.

Gamay

 

Introduit en Valais au milieu du 19 ème siècle. Cépage rouge à jus blanc.

Gamay Barrique

 

Spécialité de la cave, typé cassis avec une belle texture tannique.

Dôle

 

La Dôle est un assemblage de Pinot noir et de Gamay. Cépages qui lui donnent, l’un la souplesse et le velouté, l’autre le fruité et l’élégance capiteuse, ample corsée.

Pinot Noir

 

Ce cépage rouge de grande renommée a traversé les siècles pour aboutir en Valais en 1848.

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Humagne Rouge

 

Ce cépage est très ancien (1313) et commun dans le Valais. ’Neyrum, de humagny et de Regy’, c’est à dire de noir, d’humagne et de rèze.

 

Caractéristiques : Dans sa robe rouge violacé donne un vin corsé et typé, au bouquet accentué mais jamais lourd, à la senteur discrète du cassis, au caractère rustique et sauvage que le vieillissement atténue, affine et ennoblit. Vin de garde.

Cépage : Humagne rouge, 3ème époque, 14 à 20 jours après le chasselas.

Service : 13-15 °C.

Accords gastronomiques : Vin qui accompagne les plats de chasse, gibier (ex. gibelotte de lapin aux carottes, selle de chevreuil, médaillons de cerfs), viandes rouges, fromage d’alpage, plateau de fromage.

 

Cornalin

 

Cornalin

 

Véritable trésor du patrimoine valaisan, le Cornalin peut se flatter d’être l’un des cépages les plus anciens connus du Valais, mentionné dès l’an 1313 dans des écrits sous le nom de ’Neyrum’. Il est donc valaisan à 100%. Ce vin de qualité, tonique se bonifiant avec les années.

 

Caractéristiques : Doté d’une robe aux reflets violacés, il offre un bouquet délicieusement complexe un corps parfait, d’une jeunesse un peu turbulente mais superbe.

Cépage : Cornail, de 3ème époque.

Service : 14-16 °C.

Accords gastronomiques : Perdrix rotie, pintade et cailles, gibier à plume, plateau de fromage.

 

Gamaret

 

Nouveau cépage rouge issu du croisement entre le Gamay et le Reichensteiner (cépage blanc).

Syrah

 

Cépage rouge introduit en Valais en 1926 qui connaît depuis lors un bel essor. Maturité tardive, arômes de baies noires et d’épices.

Assemblage St-Barthélémy

 

Assemblage de Pinot noir - Cornalin - Humagne rouge - Syrah.